Der Lions Club Glauchau

Im Duden ist unter Lions International vermerkt:rathaus
karitativ tätige, um internationale Verständigung bemühte Vereinigung führender Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens...

Die Lionsbewegung ist aber vielfältiger und komplizierter, aber auch alltäglicher, als es ein solcher Satz zu sagen vermag. Menschen aus einem breitgefächerten Berufsleben haben sich zusammengefunden, um zu helfen, zu fördern und zu bewahren, wo es notwendig ist. Kinder und Jugendliche, alte und sozial schwache Menschen sind wichtige Zielgruppen. Kinder- und Jugendeinrichtungen, Schulen, Kultur- und Traditionsstätten, Vereine und Künstler sind förderungswürdige Partner. Wertevermittlung in der Gesellschaft, menschliches Miteinander, Kampf gegen Gewalt und Fremdenhass sowie Verbreitung völkerverbundener Ideen sind vorrangige Aufgaben. Dies ist in der kleinen Gemeinde nicht anders als in der Großstadt. Persönlichkeiten auf allen Ebenen und aus den verschiedensten Berufen und Bereichen haben sich entschlossen, die Lionsbewegung zu unterstützen.

Im Gründagricola_statue.jpgungsjahr 1917 von Lions Clubs International gab es weniger als 30 Clubs. Heute sind es weltweit über 42 000, davon 4000 in Deutschland. Die Lionsbewegung in Deutschland war dabei immer an gesellschaftliche und politische Umbrüche gebunden. Erst nachdem der Faschismus besiegt war, erfasste die in Chicago geborene Idee ab 1948 auch den europäischen Kontinent. Am 5. Dezember 1951 wird schließlich das erste von sieben Personen unterzeichnete deutsche Gründungsprotokoll des Lions Clubs Düsseldorf nach Chicago gesendet - die Geburtsstunde der deutschen Lionsbewegung.

Nach einem weiteren politischen und gesellschaftlichen Umbruch durch die friedliche Revolution zur Beseitigung der unhumanen politischen Verhältnisse in der DDR wurde die Verwirklichung der Lionsidee nach einigen strukturellen Geburtswehen und auch im Osten Deutschlands möglich. Es entstand der Distrikt 111-O mit den fünf neuen Bundesländern, in dem sich bis zum Jahr 1991 die ersten 25 Clubs bildeten.
Ein Jahr später entstanden auch in Glauchau die ersten Gedanken zur Bildung eines Clubs. Im Zusammenhang mit Partnerschaftsbeziehungen zur Stadt Böblingen-Sindelfingen kam es auch zu Begegnungen mit Clubmitgliedern der Lions dieser Stadt. Eine kleine Gruppe um den Glauchauer Dipl.-Ingenieur Holger Klier entschloss sich dann im Jahr 1992 die Gründung eines Vereins vorzubereiten. Bereits in dieser Phase beteiligten sich die angehenden Mitglieder an verschiedenen Aktivitäten der Stadt. So an Weihnachtsmärkten und am jährlichen Schlossspektakel. In dieses Jahr fällt auch die erste finanzierte Weihnachtsausfahrt mit Senioren und Seniorinnen. Niemand ahnte damals, dass diese Aktivität zur Tradition des noch nicht gegründeten Clubs werden sollte. Im April 1994 war es soweit. Im Rittersaal des Schlosses Hinterglauchau wurde in einer Festsitzung der Lions Club Glauchau aus der Taufe gehoben. Gründungspräsident der 20 Mitglieder des Vereins wurde Holger Klier.
Die früher vorherrschende Tendenz zu Bildung reiner Herrenclubs spielte in den neuen Bundesländern keine Rolle mehr. Heute gibt es Clubs in allen Varianten bis hin zum “reinen” Damenclub.Schloß Glauchau

Seit seiner Gründung hat der Club durch zahlreiche Aktivitäten Werte über 100.000 € erwirtschaftet und den finanziellen Teil dem Hilfswerk der Deutschen Lions e. V. zugeführt. Damit konnten Kinder- und Jugendeinrichtungen, Kultureinrichtungen, Künstler, Opfer von Naturkatastrophen, Behinderte, alte oder in notgeratene Menschen unterstützt werden. Dies war aber nur möglich, weil uns Betriebe, Institutionen, Einrichtungen, das Handwerk, der Handel und Privatpersonen durch Bereitstellung von Material oder Spenden bzw. durch den Kauf der von uns angebotenen Produkte unterstützten. Dafür herzlichen Dank!

"Wir dienen" hieß das Motto zur Gründungsveranstaltung. Die bedeutet alltägliche zusätzliche Arbeit mit allen Höhen und Tiefen, aber auch mit Befriedigung, wenn es gelingt diesen einfachen und manchmal auch schwierigen Leitsatz mit Leben zu erfüllen.